网站地图 | 无障碍辅助浏览
您当前的位置:首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2020年11月份粮油流通统计信息
来源: 本网 发表日期: 2020-12-15 15:27:02
浏览次数:
-
浏览字体:

11月份,我市粮油市场需求回暖,市场呈购销两旺的态势,粮油库存稳中有增。

一、粮食市场成交量有所增加。11月份,随着国储粮持续投拍,以及新季中晚稻大量上市,市场供应量持续增大,市场主体采购意愿强烈,特别是相关储备企业纷纷加大采购力度,及时组织粮源,落实新增储备任务和完成今年储备粮轮换工作,导致市场购销畅旺。其中,小麦的收入量和支出量分别为19.1万吨和17.1万吨,环比分别增加18.6%和31.5%;面粉的收入量和支出量均为2.3万吨,环比分别增加15.0%和9.5%;稻谷的收入量和支出量分别为9.9万吨和8.5万吨,环比分别增加54.7%和19.7%;大米的收入量和支出量分别为26.1万吨和24.3万吨,环比分别增加7.0%和6.6%。玉米则由于价格走强,与替代品价差不断拉大,生产企业使用替代品意向提升,导致其收入量和支出量环比上月有所回落,分别为26.3万吨和23.7万吨,降幅分别为10.5%和20.5%。综合看,全市粮食市场收入量和支出量分别为119.5万吨(原粮)和107.6万吨(原粮),环比分别增加11.9%和5.7%。

二、油脂市场交易量明显回升。11月份,随着油脂传统消费旺季来临,市场主体生产备货意愿强烈,带动全市主要油脂品种的成交量明显回升。其中,棕榈油的收入量和支出量均为17.4万吨,环比分别增加15.2%和11.5%;大豆油的收入量和支出量分别为12.5万吨和12.8万吨,环比分别增加62.3%和60.0%;花生油的收入量和支出量分别为2.0万吨和1.9万吨,环比分别增加42.9%和26.7%;菜籽油的收入量和支出量均为1.2万吨,环比分别增加50.0%和20.0%。调和油的需求总体稳定,其收入量和支出量均为3.4万吨左右,环比略降5.6%。综合看,全市油脂市场的收入量和支出量分别为42.2万吨和41.9万吨,环比分别增加28.3%和21.8%。

三、粮油库存稳中有增。截至11月末,我市粮油库存不同程度增加,其中粮食库存总量为206.5万吨(原粮),环比增加6.1%;油脂库存总量为13.1万吨,环比增加2.3%。

(备注:文中“我市”、“全市”的统计口径为纳入我市粮食流通统计范围的企业汇总数,包括企业承储的各级政府储备粮及企业自营商品粮。)

标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部