网站地图 | 无障碍辅助浏览
您当前的位置:首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2021年2月份粮油流通统计信息
来源: 本网 发表日期: 2021-03-19 17:04:53
浏览次数:
-
浏览字体:

受春节假期因素影响,今年2月份我市粮油市场弱势运行,粮油收支量均较上月有所回落,粮油库存充裕。

一、粮食市场弱势运行。2月份,正值春节假期,我市粮食生产和经营企业按计划错峰放假,粮食生产和流通受到一定程度的影响,叠加人口外流导致的粮食消费需求下滑,使全市粮食收入量和支出量均出现明显的回落。其中,小麦的收入量和支出量环比分别下降67.8%和63.0%;稻谷的收入量和支出量环比分别下降52.3%和31.7%;大米的收入量和支出量环比分别下降25.1%和16.0%;面粉的收入量和支出量环比均下降了40%;玉米则在饲用需求支撑下,支出量环比增加26.9%。综合看,全市粮食市场收入量和支出量分别为73.4万吨(原粮)和78.3万吨(原粮),环比分别减少35.0%和27.1%。

二、油脂生产降幅明显。2月份,油脂市场的节前备货需求大幅回落,加上春节假期对油脂购销和消费都产生了较大的影响,我市油脂生产企业的加工业务环比大幅回落,导致全市油脂收入量和支出量出现明显回落。其中,花生油的收入量和支出量环比分别下降69.4%和62.2%;菜籽油的收入量和支出量环比分别下降53.8%和68.8%;大豆油的收入量和支出量环比分别下降79.8%和81.0%;棕榈油的收入量和支出量环比分别下降63.4%和64.3%;调和油的收入量和支出量环比均下降71.1%。综合看,全市油脂市场的收入量和支出量分别为14.4万吨和14.0万吨,环比分别下降68.7%和70.4%。

三、粮油库存充裕。截至2月末,我市粮油库存充裕,粮油市场平稳运行。

(备注:文中“我市”、“全市”的统计口径为纳入我市粮食流通统计范围的企业汇总数,包括企业承储的各级政府储备粮及企业自营商品粮。)


标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部