广州市发展改革委关于市第十五届人大第四次会议第20192354号建议答复的函
来源: 市发改委 发表日期: 2019-06-10 07:51:37
浏览次数:
-
浏览字体:

闵卫国等代表:

您提出的《关于市政府有关部门加强与人大代表有效沟通的建议》(第20192354号)建议收悉。我委高度重视,根据您的建议,主动向广州市检察院、广州市中级人民法院学习了他们与人大代表沟通的好做法、好经验,并会同委内相关专业处室,认真探讨了关于进一步加强与人大代表沟通的措施。现将我委与人大代表沟通情况和下一步措施答复如下:

一、与人大代表沟通情况

(一)建立健全与代表的联系机制。

我委按市人大的要求,在联系人大、办理建议方面实行四级责任人制度,明确主要领导、分管领导、处室负责人及具体经办人,落实联系工作责任,明确工作目标。加强日常信息交流、定期座谈、沟通协调、联合调研、建议办理等五个方面的统筹谋划,为全年有计划有步骤地开展工作做好准备。

(二)坚持沟通,注重当面协调。

联络沟通是办好建议的重要环节。我委每年承办的建议都在100件以上,坚持"文来文往"和"人来人往"有机结合,进行全方位、多层次、多样化的沟通,强化"提"、"办"双方的沟通协调。去年以来,我委承办的所有人大建议主办件答复前皆100%与人大代表沟通过,超过50%以上的主办件,亲自上门或将代表请过来进行了面对面的沟通。了解代表提出建议的初衷,找准问题的实质和关键,主动征求代表委员对办理结果的意见;并注重通过邀请代表座谈、调研等形式共同解决实际问题。例如:今年由我们委承办的《以粤港澳大湾区建设为契机,加快推动我市特色小镇建设》、《关于减轻村改制公司后续社会职能负担的建议》等建议,我们都积极联系代表既开展实地调研,又进行座谈交流。

(三)"一把手"亲自领办。

近年来,我委每年都会从主办件中,遴选出有难度、有深度、亟需解决的建议作为一把手领办件。制定详细的办理工作方案,明确办理原则、工作目标、工作措施、进度安排。办理期间,一把手亲自选定调研项目、调研地点,亲自与代表座谈沟通,悉心听取代表的意见建议,协调推进解决问题,回应代表的关切。做到了"一把手"既"挂帅"又"出征",有力保证了人大建议办理工作的质效。

(四)重视代表意见,提升重大决策的民主性和科学性。

我委在拟定重大政策、重大措施、事关经济社会发展的中长期规划、事关民生和经济社会发展全局的重大问题等事项时,会通过座谈会、征求意见会、情况通报会等形式,广泛听取和吸纳人大代表的意见建议。例如,我委在制定"十三五"规划期间,每年在广州市民生十件实事候选事项遴选阶段,在各项价格改革和听证会之前,在大湾区建设中构筑广州对内开放新优势的讨论中,都会请市人大协助邀请人大代表参与座谈和讨论会,请代表们建言献策,不断提高发展改革部门决策的民主性和科学性。

(五)认真做好两会人大代表咨询服务。

积极参加每年两会人大咨询会,我委由委分管领导带队,精心组织委内20多个专业处室的负责人,参加市人大咨询活动。当面听取人大代表们的建议,并解答代表们的各种咨询问题。据不完全统计,历年来所回应和解决的问题涉及发展规划、轨道交通、产业发展、医疗改革、价格监管、生态文明、环境保护、区域协调发展、能源规划、城乡统筹、社会管理、粤港澳大湾区发展规划等问题。

(六)做好计划报告起草与审议过程中与代表的沟通衔接。

我委历来重视与人大代表沟通联系工作,自觉接受人大代表监督,近年来不断完善沟通机制。一是派员参加市人大常委会预算工委组织的计划报告初审会、预审会,认真记录会上人大代表提出的疑问和意见、建议,针对代表提出的疑问,做好沟通解释,会上无法解答的,会后及时与人大代表联系,确保问题不过夜;根据会上人大代表提出的宝贵意见建议,及时修改完善计划报告。二是做好人大代表咨询服务工作,从2016年开始,每年"两会"期间派专人24小时驻会,接受人大代表咨询,确保第一时间向人大代表解答疑问。会议期间还会向代表发放《计划报告》解读,图文并茂地展示我市上一年度经济社会发展成果,呈现本年度经济社会发展愿景。三是每年编撰《广州市经济社会形势与展望(白皮书)》,通过市人大常委会送市人大代表,及时向人大代表报告我市上年度经济社会发展情况及下年度发展思路。

二、下一步计划措施

一是我委将进一步健全与人大代表沟通机制,增强联系人大代表的自觉性和积极性,在起草年度计划报告时,适时召开座谈会,邀请人大代表参加,听取人大代表对我市经济社会发展的意见建议,并吸收采纳进计划报告中;按季度向市人大常委会报送经济社会发展情况、重点项目进展情况,自觉接受监督。

二是争取联系方式更多元化和信息化。通过手机短信平台或建立微信群,定期向代表们通报我委的重大工作信息和动态。

三是在建议办理过程中进一步加强上门沟通,当面听取意见建议的力度,争取做到面访100%。

以上意见可主动公开。

专此函达。

广州市发展和改革委员会

2019年6月6日

标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部