广州市发展改革委关于市第十五届人大四次会议第20192191号代表建议答复的函
来源: 市发改委 发表日期: 2019-05-15 09:17:49
浏览次数:
-
浏览字体:

徐晓雯代表:

您提出的《以粤港澳大湾区建设为契机,加快推动我市特色小镇建设的建议》(第20192191号)收悉。对您的建议,我委高度重视,于4月29日下午与您进行了专题座谈,经综合市财政局、规划和自然资源局、农业农村局、地方金融监管局等单位意见,现答复如下:

一、总体情况

按照国家、省关于推进特色小镇建设的决策部署,2016年10月,市政府印发《广州市加快规划建设北部山区特色小镇实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),我市特色小镇建设正式拉开序幕。

一是制定出台系列政策。在2016年出台《实施方案》的基础上,2017年我市出台了《广州市特色小镇基础设施和公共服务设施配置标准建设指引》,2019年1月,经市政府同意,我委印发了《广州市发展改革委关于印发广州市进一步促进特色小镇健康发展实施意见的通知》(以下简称《实施意见》),明确提出将特色小镇融入到乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设中,做强做大新一代信息技术、生物与健康等战略性新兴产业,持续优化生态环境。同时,《实施意见》要求各有关部门和单位同向发力,形成合力,以粤港澳大湾区建设为契机,重点解决特色小镇功能定位、规划布局、用地、人才、投融资、项目策划和运营等系列问题,进一步发挥特色小镇作为供给侧结构性改革重要平台的引领作用和带动效应,努力打造一批具有岭南文化特点的精品特色小镇,为建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈作出贡献。

二是加大财政资金支持力度。根据《实施方案》的要求,2017、2018年市级财政每年安排了从化、增城、花都区各1亿元,两年合计安排6亿元对特色小镇进行财政资金支持,并每年统筹安排美丽乡村、中心镇建设名镇名村等乡镇扶持资金投入特色小镇建设。同时,安排资金对农村土地承包经营权流转项目进行财政补助和新型职业农民培育,加大北部山区人才、生态农业、农产品加工和农业服务业的支持。2018年,市本级基本建设统筹资金中安排增城区、从化区村道建设资金1405.57万元用于支持北部地区农村产业融合发展、农村基础设施建设、农村人居环境整治、农村综合改革等各项工作。

三是强化对特色小镇投融资服务。积极引导金融机构加强对北部山区的服务,支持特色小镇发展。市地方金融监管局出台了《关于金融支持乡村振兴战略的实施意见》(穗金融〔2019〕5号),提出七大类二十四项具体任务,其中第20项为"支持特色小镇发展",提出要持续改善特色小镇的金融生态环境,实现支付、信用和特色小镇的融合发展。同时,引导金融机构优化金融资源布局,满足特色小镇建设合理有效的信贷需求。针对特色小镇的特色产业开发专项金融产品,为特色小镇内的小微企业提供差异化的优惠金融服务,助推小镇产业经济蓬勃发展。积极对接乡村旅游提质升级行动,推广旅游开发建设贷、旅游企业建设用地使用权抵押贷和农家乐经营贷等业务,探索保险资金直接投资的支持体系,助推形成革命圣地红色旅游、美丽乡村绿色旅游等品牌。

四是因地制宜做好特色小镇规划。积极指导推进山区特色小镇范围内的村庄规划深化和修编工作,结合村庄生产、生活方式,充分挖掘和展现村庄特色,引导村庄规划差异化和特色化发展,避免同质化建设。同时,按照《广州市特色小镇基础设施和公共服务设施配置标准建设指引》要求,科学配置各项配套基础设施,同时落实重要基础设施和公共服务设施项目用地,实施小镇专项用地与区域总体用地相结合。2018年从化区在土地利用总体规划调整完善成果中,保障莲麻小镇规划建设用地,并专项保障古田小镇35亩、南平小镇20亩等急需建设的用地规模;花都区在村土地利用规划试点成果中,为红山村(梯面生态旅游小镇)腾挪部署了26公顷建设用地规模。

二、下一步工作计划

当前,特色小镇建设作为促进乡村产业集聚高效发展、推动乡村振兴的有力抓手已成为各级政府的共识。结合您的建议,我市将以粤港澳大湾区建设为契机,加快特色小镇建设,推动特色小镇成为乡村振兴和经济转型升级的新支点、新载体。下一步的主要工作是:

一是持续完善规划设计。对接广州2035城市总规、广州总体城市设计、《广州市乡村旅游发展规划》(2017-2025年),分析特色小镇整体空间资源现状特征,大力实施乡村振兴战略,推动特色小镇差异化发展。在特色化谋划各区发展愿景和形象定位的基础上,坚持高起点、高规格、高标准的规划思路,深化完善特色小镇规划设计,加强规划审批环节,引导小镇差异化、特色化发展,避免同质化建设。

二是着力加强用地保障。按照《国土资源部国家发展改革委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规〔2017〕12号)要求,指导区、镇(街)在编制土地利用总体规划时结合现代农业和农村产业融合发展需求优先安排农村基础设施和公共服务设施,充分研究农村用地、农村闲置集体经营性建设用地、闲置农房等盘活利用,进一步加大对特色小镇的用地支持力度。

三是加大对特色小镇产融对接力度。积极推进《关于金融支持乡村振兴战略的实施意见》的贯彻落实,制定《广州市金融功能区发展指导意见》,加快推进金融集聚区建设,完善"一核多点"功能区格局,发挥金融功能区或特色小镇对实体经济服务作用。利用现有平台开展产融对接活动,鼓励和吸引各类社会资本参与特色小镇建设,助推小镇产业经济发展。

四是强力推动农村一二三产业融合发展。按照认真贯彻落实"乡村振兴战略",培育打造广州农村产业融合发展品牌。大力发展"旅游+"模式,通过"旅游+文化"、"旅游+乡村",将旅游观光和文化体验相结合,以周末和假日经济为核心,A级景区为基础,各类民俗文化节庆活动为抓手,探索实践"旅游+文化"的发展模式,将文化旅游活动打造成为品牌"新名片",同时深入挖掘古村落资源,促进古村活化与生态旅游融合发展。

以上是我委在综合有关单位工作意见后对您的答复,恳望您继续关注、支持我市特色小镇创建和发展,并提出宝贵意见。

此复。

广州市发展和改革委员会

2019年5月13日

(联系人:童琳,联系电话:83125926)

标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部