广州市发展改革委关于市政协十三届三次会议第1049号提案答复的函
来源: 市发改委 发表日期: 2019-08-01 01:35:52
浏览次数:
-
浏览字体:

民革广州市委员会:

《关于加快推进农村一二三产业融合发展,助力广州乡村振兴战略实施的建议》(第1049号)收悉。我委积极会同市财政局、市规划资源局、市农业农村局、市商务局、市文化广电旅游局等部门进行了认真的研究,并与贵委进行了电话沟通,现答复如下:

一、我市农村一二三产业融合发展现状

(一)融合发展领域广泛

21世纪以来,我市以发展都市型现代农业为切入点,积极推进农村一二三产业深度融合发展,融合发展的领域较为广泛,既包括由特色种养延伸产业链的农产品加工及销售,也包括由农业功能拓展提升发展的观光休闲农业及乡村旅游。通过重点支持乳业、果菜生产、花卉种植、水产养殖等特色优势产业,大力支持观光休闲农业、有机高端生态农业、种子农业以及与二三产业融合的农业新业态发展,我市农村一二三产业发展取得了一定的成效。

(二)融合发展模式多样

一是农业产业链延伸融合模式,不同经营主体如农产品加工流通企业,向前延伸建设基地带动农户,向后延伸发展物流和营销体系。二是农业与其他产业交叉融合模式,休闲农业和乡村旅游与文化旅游、养生健康等产业融合,打造农业与文化生态休闲旅游融合发展新业态。三是农业内部产业重组融合模式,同一新型经营主体、同一农产品品种在同一区域内,推进农业向二三产业延伸。主要通过引导农民以资金、土地经营权入社或入股的方式组建合作社发展加工流通企业。四是先进要素技术对农业的渗透型融合模式,通过“互联网+”背景下大数据、物联网、云计算、冷链保鲜、电子商务等新技术、新业态、新模式向农业生产、经营、服务等各个环节渗透融合。

(三)农业经营主体加快发展

2018年,我市拥有国家级、省级、市级、区级农业龙头企业分别为6家、42家、135家和139家,区级以上农业龙头企业总资产396亿元,共实现销售收入607亿元,其中资产过亿的企业32家,销售收入过百亿的企业1家、过亿元的企业45家。目前,全市县级以上农民合作示范社75家,观光休闲农业市级示范单位84家,农业信息平台3个,市级农业电子商务示范企业6家。

(四)财政金融惠农支农力度不断加大

2018年,我市组建“广州市种业发展基金”,财政出资总规模达到1亿元,推动社会投资发展种业,满足企业的发展需求。自2007年起步以来,我市至今已开展了19个政策性农业保险品种,包括水稻、玉米、花生、甘蔗、马铃薯、奶牛、能繁母猪、渔民、渔船、生猪、家禽、荔枝、龙眼、香蕉、木瓜、农房和森林保险。其中,2017年新增政策性水产养殖保险,2018年新增水稻制种、大棚设施、柑桔橙柚等保险品种。

(五)涉农新业态层出不穷

一是农村电商发展初见成效。涉农电子商务平台和网商龙头企业发展迅速。目前,我市被认定为广东省农业信息化示范市,全市评定6家农业电子商务示范企业、3家农业物联网生产示范基地。二是乡村旅游不断发展壮大。全市有13家乡村旅游景区(点)被评为国家3A级以上旅游景区;成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县1个(从化区),全国休闲农业与乡村旅游示范点1个(永乐农庄),省级休闲农业与乡村旅游示范镇3个(良口镇、派潭镇、城郊街),省级休闲农业与乡村旅游示范点10个,共完成四批6个名镇116条名村的创建任务。据不完全统计,目前全市观光休闲农业经营主体近1800家。

二、我市农村一二三产业融合发展正驶入快车道

正如贵委在调查研究中得出的分析结果,目前我市农村一二三产业融合发展确实存在“新型经营主体少而弱,示范带动能力有限”“农村金融发展尚不平衡,农村保险深度和广度有待提升”“涉农用地保障能力偏弱,一二三产业融合项目用地落实困难”等难题。为了破解难题,加快推进农村一二三产业融合发展,助推实施乡村振兴战略,2019年以来我市主要开展以下几项工作:

(一)关于“新型经营主体少而弱,示范带动能力有限”问题。2019年1月,经市政府同意,我委印发实施《广州市促进农村一二三产业融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确提出“培育壮大产业融合发展主体”“大力发展农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、新型职业农民,到2020年,市区两级农业龙头企业达到250家以上”等目标任务。目前,市商务局正在争取温氏食品集团现代农牧食品产业融合发展园、广州智慧农业科技综合体等带动示范强的农业龙头项目落户广州。

下一步,我委将会同市直有关部门,认真贯彻落实《指导意见》,进一步优化产业融合发展布局,拓展产业融合发展方式,培育多元化产业融合发展主体,强化产业融合发展利益联结机制,完善产业融合发展服务支撑,健全产业融合发展工作机制,推动全市农村一二三产业融合高质量发展。

(二)关于“农村金融发展尚不平衡,农村保险深度和广度有待提升”问题。2019年,市本级财政安排农业产业化贴息及担保贷款贴息资金2,019.16万元,对符合条件的农业龙头企业银行贷款提供财政担保或贷款贴息,帮助农业龙头企业解决融资难问题,扶持农业龙头企业发展壮大;安排政策性农业保险保费补贴资金1520.85万元(含农房和森林保险保费补贴),提高农业企业抗风险水平,稳定和保障农民收入。

下一步,市农业农村局将根据我市优势农业产业发展的需要,不断拓宽政策性保险的范围,提高保障程度,降低农业生产经营者的经营风险。

(三)关于“涉农用地保障能力偏弱,一二三产业融合项目用地落实困难”问题。2019年3月,市规划资源局、市农业农村局联合制定《关于印发贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》,明确市和涉农区每年安排不少于10%的用地指标,保障乡村振兴新增建设用地需求,市在年度土地利用计划中专项安排不少于1000亩用地指标用于乡村振兴项目,由农业农村主管部门统筹安排给具体项目使用。

下一步,我市有关部门将统筹安排好乡村振兴项目专项建设用地指标,并积极推动农产品精深加工、休闲农业、乡村旅游、农村家庭手工业、体验农业、创意农业等农村新产业新业态项目,以及产业融合发展、农民住房、村非营利性教育、医疗卫生、养老、体育、殡葬设施等项目用好省级用地指标。

感谢贵委对我市农村一二三产业融合发展工作的支持。贵委对解决产业融合发展难点问题提出了很好的建议,与我市大力实施乡村振兴战略、积极破解发展中问题的做法不谋而合。欢迎继续对我们的工作提出宝贵建议!

以上意见可主动公开。

广州市发展和改革委员会

2019年7月30日

(联系人:黄光裕,联系电话:83123762)

标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部