广州市发展改革委关于市政协十三届三次会议第1051号提案答复的函
来源: 市发改委 发表日期: 2019-08-15 02:57:52
浏览次数:
-
浏览字体:
市社科联:

《关于优化广州营商环境的建议》(第1051号)收悉。我委高度重视,积极组织市市场监管局、市商务局、市科技局、市地方金融监管局、市人力资源社会保障局、广州开发区管委会、南沙开发区管委会等单位认真研究,并与贵单位进行了电话沟通,现答复如下:

一、我市推进营商环境改革的进展和成效

为贯彻落实习近平总书记关于广州要“率先加大营商环境改革力度”“在营造现代化国际化营商环境上出新出彩”的重要指示精神,我市紧紧扭住粤港澳大湾区这个“纲”,坚持对标对表最高最好最优,动态完善优化营商环境政策,推动改革举措落地见效。2018年9月出台《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,深入实施营商环境1.0改革。今年3月,出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,启动实施营商环境2.0改革。在全市各区各部门的共同努力下,我市优化提升营商环境成效初显。

(一)市场主体办事创业便利度显著提升。开办企业时间进一步压缩,“越秀区实现企业开办最快1天”典型经验获国务院通报表扬,黄埔区在全国首创“区块链+AI”商事服务模式实现企业“一键办”;电水气外线工程审批实施“统一收件、统一出件、资料共享、同步审批”的网上并联审批模式,时间压缩至5个工作日内;纳税便利化改革创造了国库(退税)业务全流程无纸化、“云缴税”等“7个全国率先,1个全省率先”;工程建设项目审批制度改革将政府投资工程建设项目、社会投资项目技术审查及行政审批时间分别压缩至90个和50个工作日,获国家住建部充分肯定。

(二)重点区域营商环境优化取得重大突破。广州高新区(黄埔区)成功获批全省营商环境改革创新实验区,信任审批、无费区建设、一窗式政策兑现成效显著,形成营商环境改革创新的“黄埔样本”。南沙自贸片区对标世界先进水平,实现企业开办“照、章、银、税、金、保”一日办结,产业项目“交地即开工”,1小时办结房屋抵押等7项不动产登记手续,口岸便利化改革形成全国领先的“南沙模式”。

(三)部分优化营商环境举措“走在全国前列”。获得电力方面,以“出彩花城每一度”为目标,实现“三个”国际领先:接电速度国际领先,高压电办理环节3个、15天,低压电办理环节2个、3天;接电成本国际领先(电网公司投资至企业红线,企业接电零成本);供电可靠性国际领先(城区平均停电时间小于1小时)。登记财产方面,在一线城市中率先实现“3个1”:率先实现企业间不动产转移过户1小时办结、企业不动产抵押登记1天放款、不动产登记与水电气1窗办理(1小时办结、1天放款、1窗办理)。获得信贷方面,截至2018年末,广州地区民营企业贷款余额为7772.3亿元,同比增长19.4%,增速比上年同期提高2.2个百分点;市财政投入4亿元设立科技型中小企业信贷风险补偿资金池,目前共为全市1300多家企业发放贷款过百亿元。市场监管方面,29个市级部门实施“双随机、一公开”监管,除特殊重点领域外,各部门所有行政检查均采取双随机抽查方式,实现全覆盖,率先实现全市所有部门抽查计划、任务、检查结果100%对社会公示。跨境贸易方面,口岸通关流程去繁就简,全面实施一次申报、一次查验,通关单证材料从132种缩减至40中,精简70%;全国率先试点推行“海运口岸24小时通关模式”,实现海运口岸进出口货物24小时报关、24小时通关和24小时通航。人才方面,连续举办20届“中国留学人员广州科技交流会”,累计吸引3.3万余名海外人才,推动6100多个高端项目落户;出台实施大湾区内地城市首个支持港澳青年发展的综合性政策文件《发挥广州国家中心城市优势作用支持港澳青年来穗发展行动计划》,推出“五计划一平台”支持港澳青年来穗发展,目前,全市共设立港澳青年创新创业基地22个,共吸引入驻港澳青年团队120多个,涵盖高新技术、电子商务、生物医药、艺术动漫等20多个产业方向。

我市优化营商环境工作引起社会各界的广泛关注,改革成效获得国内外专业机构的高度认可,在普华永道发布的《2018中国城市营商环境质量报告》中,我市排名前列。在中央广播电视总台发布的《中国城市营商环境报告2018》八项评价中,我市政务环境和基础设施两项排名全国第一。营商环境的不断优化进一步激发了市场活力。至2019年6月底,我市实有市场主体218.10万户,同比增长13.79%。高新技术企业数量突破1万家,在穗投资世界500强企业达到301家。近日,在南方都市报发布的2018年度《广州城市治理榜》上,我市“营商环境改革”获选2018年度十大改革创新案例,充分体现社会各界对我市优化营商环境工作成果的高度肯定。

二、下一步工作措施

下一步,我市将紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,学习借鉴新加坡、香港、北京、上海等地好的经验,坚持以市场主体获得感为导向,推动更多更有针对性的惠民便企改革举措,不断提升企业和群众办事便利度,推动营商环境建设上新水平。

(一)以提升市场主体获得感满意度为主轴。围绕市场主体所急所需所盼,重点解决突出问题。加强政民互动,设立多种形式的营商环境咨询、投诉、建议平台,畅通反馈渠道,及时回应社会关切,让城市服务更有温度。探索大数据审批服务新模式,按照“即来即办、网上审批、上门服务、联合审批、容缺受理”原则,实现网上审批事项“应上尽上、全程在线”,打造“花城事好办”政务服务品牌。

(二)以广州高新区(黄埔区)、南沙区为示范。紧扣粤港澳大湾区建设这个“纲”,学习借鉴港澳在营商环境建设方面的先进理念、领先标准和最佳实践,推动在贸易监管服务模式、国际商事法律服务和知识产权保护体系等方面制度安排,加快与港澳高标准投资贸易规则实现对接与融合,着力形成制度优势。重点推动广州高新区(黄埔区)、南沙区建成重大营商合作平台,争创国家级试点示范区。

(三)以“四减一优”为突破点。着力推进行政审批减流程、减材料、减时间、减成本、优服务。在办理建筑许可、电水气改革、不动产登记方面,推动全流程重构,全面推行网上申请,大幅压减办理时间;开办企业方面,优化“零见面一键办”线上服务,优化“进一门办一事”线下服务,推行“容缺+信用增值”快速审批服务,推动政银合作“全程管家服务”,市政务服务中心企业开办专窗2019年底前实现企业开办全流程1个工作日办结。知识产权保护方面,深化国家知识产权运用和保护综合改革试验,率先探索知识产权证券化,建立最严格的知识产权保护制度,创建“对标国际、引领全国、服务湾区”的知识产权强市。

(四)以制度创新技术创新“双轮驱动”为保障。全面实施“互联网+政务服务”,重构政务服务流程、转变政府职能、提升服务效能。开办企业方面,推广实施“区块链+商事服务”,推动“人工智能+机器人”全程电子化商事登记全覆盖;缴纳税费方面,推广“税链”区块链电子发票平台,加快实现网上办税业务全覆盖。

感谢贵单位对我市优化营商环境工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

以上意见可主动公开。

此复。

广州市发展和改革委员会

2019年8月12日

(联系人:徐玉蓉,联系电话:83123743)

尾部