广州市发展改革委关于启动“十四五”期间投产项目固定资产投资项目节能审查工作的通知
来源: 市发改委 发表日期: 2019-10-22 02:24:30
浏览次数:
-
浏览字体:

各区发展改革局:

为确保完成我市能源消费“双控”目标任务,我委自2018年12月开始,暂缓了部分“十四五”时期投产的固定资产投资项目节能审查。根据当前有关工作的情况,现重新启动“十四五”期间投产的固定资产投资项目节能审查工作(数据中心项目除外),现将有关事项通知如下:

一、以各区“十三五”期末能源消费总量控制目标数为基数,暂按“十四五”时期能源消费总量年均增速1.5%预设各区能源消费总量增速目标(此目标不作为下达“十四五”时期能源总量控制目标用),并以此计算出各区“十四五”能源消费新增量参考值,新申请节能审查的固定资产投资项目按此参考值评价对所在区“十四五”能源消费总量控制目标影响程度(m值),凡有“较大影响”及以上情形(含较大影响、重大影响和决定性影响)或投产后年新增能源消费量(当量值)1万吨标准及以上的项目,暂缓进行节能审查。教育、卫生、社会保障、文化、体育、交通、环保等民生和基础设施项目不受投产运营年限和对"双控"目标影响程度限制。

二、对于前款暂缓节能审查的项目,所在区如认为该项目有重大影响力和带动作用,按照以下要求重新启动节能审查:

(一)项目投产后年新增能源消费量不超过所在区“十四五”能源消费新增量参考值的,由所在区承诺同意该项目用能指标在本区“十四五”能源消费新增量参考值内平衡解决或提供能源消费等量替代方案;

(二)项目投产后年新增能源消费量超过所在区“十四五”能源消费新增量参考值的,由所在区提供能源消费等量替代方案。

三、进一步促进能源利用效率的提升,申请节能审查的“十四五”期间投产的固定资产投资项目,能效水平应达到本行业能效水平的先进值和产业政策要求。其中:国家发布强制性能耗限额标准的行业,应达到标准规定能耗限额先进值;没有国家强制性能耗限额标准的行业,需达到国家推荐性能耗标准先进值(或引导值),以及广东省和广州市地方标准或公开发布的行业能效指引的先进值(或引导值);没有国家、广东省、广州市相关能耗限额标准或公开发布的行业能效指引的先进值(或引导值)的行业,申请节能审查的固定资产投资项目的能效水平应优于本行业的平均水平。

四、“十四五”期间投产的数据中心项目现阶段不启动节能审查工作,待我委商市有关部门研究制定专题政策明确节能审查办法。

专此。

广州市发展和改革委员会

2019年10月18日

(联系人:赵娜,联系电话:83123690)

标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部