网站地图 | 无障碍辅助浏览
您当前的位置:首页 > 图片新闻
市发展改革委组织开展党组理论学习中心组集体学习暨《习近平谈治国理政》专题讲座
来源: 本网 发表日期: 2020-10-16 11:26:33
浏览次数:
-
浏览字体:

10月14日,市发展改革委组织开展党组理论学习中心组集体学习暨《习近平谈治国理政》专题讲座,邀请国家发展改革委服务业专家咨询委员会专家、亚太创新经济研究院李志坚理事长作“高举旗帜,奋力前行,构建‘双循环’新发展格局,推进广州经济高质量发展”专题讲座。委党组成员、副主任、机关党委书记邓宏永同志主持学习讲座,委机关全体干部、委属单位处以上干部参加。

李志坚理事长从制度经济学、空间经济学、数字经济学的理论维度阐述了“双循环”的深刻内涵,并在双循环背景下深入分析了区域经济和产业发展的新形势、新格局以及新趋势,从打通国内大循环、高水平对外开放和畅通双循环三个方面提出了广州高质量发展的新策略。委体改处、规划处负责同志就深化营商环境改革、“十四五”规划编制等工作,与授课专家进行了交流互动。全委干部普通反映,讲座既有理论的高度,又有实践的深度,听了之后很受启发、开阔了眼界,增强了推动广州经济社会高质量发展的信心。

邓宏永同志在学习讲座结束后指出,市发展改革委作为市委市政府的参谋助手,在面对世界经济深度衰退和经济全球化逆流等不利局面的情况下,如何做好经济形势分析研判、发展战略规划设计、宏观政策预研储备、重大项目谋划布局等工作,如何在危机中育新机、于变局中开新局,熟练掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”是唯一正确途径,结合学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,以学到底的精神、反复读的恒心、坚决用的定力,在精研细读中体悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,在实际工作中坚定不移地予以运用,真正做到指导实践、推动工作。要始终坚持党对经济工作的领导,旗帜鲜明地树立政治机关意识,把党的全面领导体现在发展改革工作的全过程各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“十四五”规划编制、大湾区建设、营商环境改革、产业基础能力建设、国际综合交通枢纽、公共服务补短板等重点工作落实,以加快实现广州老城市新活力、“四个出新出彩”的实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要始终坚持发展是硬道理,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以思想破冰引领改革突围,努力在壮大实体经济夯实高质量发展基础、加快发展数字经济打造高质量发展新引擎、扩大服务业开放增强高质量发展新动力、融入新发展格局争创高质量发展新优势、营商环境改革塑造高质量发展新环境、乡村振兴拓展高质量发展新空间等工作上下功夫见成效,为广州在应对“两个大局”深刻变化、战胜各种风险挑战,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中占得先机作出应有贡献。

image001.jpg

标签:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
尾部