您当前的位置:首页 > 通知公告
广州市发展和改革委员会关于明码标价监管的公告
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-09-06 08:31:30
浏览次数:
-
浏览字体:

根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家发展计划委员会令第8号)和《广州市人民政府关于公布保留取消调整行政审批备案事项的决定》(广州市人民政府令第38号)的要求,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,简化办事程序,结合我市价格监管实际,现就我市明码标价的监管公告如下:

一、各行业经营者可以自主决定标价签样式及标价方式,自行印制标价签,无需向价格主管部门提交明码标价的标价方式监制申请(另有规定的除外)。

二、商品和服务明码标价的标价方式可以采用但不限于标价签(牌)、收费公示栏(牌)、价目表(册)、价格本(簿)、价格板、价格单(条)、商品实物、报价牌、电子屏幕、多媒体终端等。

三、商品标价的标示内容应当包含但不限于品名、产地、单价、计价单位。对于有规格、等级、质地等要求的,还应当予以标示。

服务标价的标示内容应当包含但不限于服务项目、服务内容、收费标准、计价单位。

除规定的标示内容外,经营者可自主增加标示内容。

四、经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公开标示商品和服务的价格、计价单位、收费项目等有关情况,明码标价应当做到价目齐全,标价内容真实明确,字迹清晰规范,货签对位,标示醒目。价格变动时应当及时调整。

五、本公告自发布之日起开始施行,此前原广州市物价局发布的有关文件规定与本公告不一致的,以本公告为准。

特此公告。

广州市发展和改革委员会

2018年9月6日

尾部