您当前的位置:首页 > 通知公告
广州市发展改革委关于规范广州市政府投资项目审批相关事宜的通知
来源: 广州市发展改革委 发表日期: 2020-06-17 16:36:42
浏览次数:
-
浏览字体:

各区发展和改革局,市空港委:

  根据国家及省发展改革委相关要求,为进一步规范我市政府投资项目审批,现就相关事宜通知如下:

  一、关于批复文件的批复样式及格式的统一

  根据《广东省发展和改革委员会关于开展进驻省投资项目在线审批监管平台办理政府投资项目审批手续调研工作的函》关于“原则上政府投资项目审批批复文件文本内容格式全省统一”及“市级发改部门需对本地区内政府投资项目批复文件文号使用字样进行统一”的要求,经征求各区意见,现综合形成了《广州市政府投资项目审批批复文件样例》《广州市项目批文格式》(详见附件,市空港委属于市级权限,参照市级样例及格式),请遵照执行。此前我市批复文件的批复样式及格式与本通知不一致的,以本通知为准。

  二、关于项目批文公开方式及审批前公示

  根据国家发展改革委办公厅《重大建设项目领域基层政务公开标准指引》(发改办投资〔2019〕621号)及省发展改革委《关于全省发展改革系统推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案》(粤发改投资函〔2018〕4142号)关于进一步落实重大建设项目批准结果信息公开及项目审批前公示制度的要求,具体操作事宜明确如下:

  (一)项目批文公开方式。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、投资概算审批结果、项目核准结果、项目备案结果、节能审查结果、招标事项核准结果等,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及其他依法不予公开的内容外,全部对外公开。具体信息包括:项目代码、项目名称、项目单位、建设地点、建设规模及内容、总投资、批准机关等。确实不宜公开的,应在审批时详细说明不予公开的原因,经分管领导批准后方可实施。公开渠道:至少在政府网站、两微一端、发布会、听证会、政务服务中心、省投资项目在线审批监管平台等渠道中选择其中一种公开,法律法规规章另有规定的从其规定。

  (二)项目审批前公示。各级发展改革部门审批重大建设项目,在受理行政审批申请后、作出行政审批决定前,应当将项目申报单位及建设单位名称、建设地点及建设期限、建设规模及主要内容、总投资及资金来源、申请审批内容、审批处室及联系方式、公示期限(5个工作日)、社会公众提出意见的方式等内容,通过各级发展改革部门门户网站予以公示,并畅通公众书面陈述、申辩、申请听证等渠道,接受社会监督。

  附件1.广州市政府投资项目审批批复文件样例.doc

    附件2.广州市项目批文格式.doc

  广州市发展和改革委员会

  2020年6月11日     


尾部